Wappen Max-Planck-Schule MPS Max-Planck-Schule-Kiel Tel.: 0431 6499280 - E-Mail.: sekretariat@mps-ki.de QR-Code Hauptmenü
rechts links

Stufenleitung: Stefan Langholz Export

E-Mail-Adresse:langholz@mps-ki.de

Informationen zur Profiloberstufe

Eine kurze Zusammenfassung der wesentlichen Bestimmungen zur Organisation der Oberstufenarbeit uind zur Abiturprüfung findet sich hier zum Download.

Die Max-Planck-Schule bietet die folgenden Profile an:

1. Sprachliches Profil (Englisch)
  2. Naturwissenschaftliches Profil (Physik, Chemie oder Biologie)
  3. Gesellschaftswissenschaftl. Profil (Geschichte, Geographie oder WiPo)
  4. Ästhetisches Profil (Kunst oder Musik)
  5. Sportliches Profil (Sport)

Der Profil gebundene Unterricht findet im Klassenverband (Profilklassen) statt:

Alle Schülerinnen und Schüler eines Profils bilden eine stabile Lerngruppe über die Fächergrenzen hinweg. Fächer verbindendes Arbeiten zu einem gemeinsamen Leitthema wird so möglich. Neben dem üblichen Fachunterricht wird es innerhalb der Profile für jedes Halbjahr ein gemeinsames Thema geben, an dem sich alle Profilfächer beteiligen.

Förderung des vernetzten Denkens in fächerübergreifenden Zusammenhängen

Der Fächer verbindende Unterricht kann über längere Tagesabschnitte organisiert werden. Ein Blockstundenplan für die Profilfächer ermöglicht z.B.:

• das zeitweilige Aufheben des üblichen Unterrichtsstundentaktes
  • den Besuch außerschulischer Lernorte (Kontakte zur Universität und zu Wirtschaftsunternehmen)
  • das projektorientierte Arbeiten.

Fächer, die nicht in den Profilunterricht eingebunden sind, werden an der Max-Planck-Schule im Kurssystem unterrichtet:

• Religion und Philosophie (Ein Wechsel zwischen diesen Fächern soll möglich bleiben)
  • die Fremdsprachen, Naturwissenschaften, Gesellschaftswissenschaften und ästhetischen Fächer, sofern nicht durch die Profilgruppen festgelegt
  • Sport: Die MPS bietet in der Oberstufe traditionell Ruder- und Segelkurse an. Diese sollen auch in der Zukunft ein fester Bestandteil unserer Ausbildung bleiben. Mit speziellen Sport-P4-Kursen ermöglichen wir einen optimalen Theorie-Praxisbezug zur Vorbereitung auf die Abiturprüfung.

Fremdsprachen (FS) in der Profiloberstufe der Max-Planck-Schule:

• Im sprachlichen Profil müssen drei FS belegt werden (Profilfach-FS, Kernfach-FS, FS Spanisch)
  • In allen anderen Profilen müssen in der Einführungsphase zunächst zwei FS belegt werden (Kernfach-FS, FS dreistündig)
  • Spanisch (vierstündig) kann als neu beginnende FS die dreistündige FS ersetzen

Folgende Kombinationen sind möglich:

• Profilfach (Englisch)
  • Kernfach (Englisch, Französisch, Latein)
  • weitere Fremdsprache (Englisch, Französisch, Latein (3-std.) und Spanisch (4-std.))