Tel.: 0431 6499280 - E-Mail.: sekretariat@mps-ki.de QR-Code Hauptmenü

Stolpersteinverlegung 2019

Stolpersteine für die Familie Becker in der Gartenstraße 25

„Mit den Stolpersteinen kann den Opfern ein Stück ihrer Würde zurückgegeben werden.“ (Karin Prien, Bildungsministerin)

Die Schülerinnen und Schüler Denisa Hidic, Madita Lienhart, Celine Grüneberg, Johanna Lorber, Bente Schwarz, Anna Struve, Viet Duc Kieu, Elias Kupsch, Wissam Ardah, Viola Stange, Mike Graßhoff, Neele Ganzenmüller und Lia Voigt des Geschichtskurses Q1.cf recherchierten die Lebens- und Leidensgeschichte neun jüdischer Kieler Bürger.

Im Zuge der Aktion „Stolpersteine“ verlegte der Kölner Künstler Gunter Demnig am 21.05.2019 für die jüdischen Familien Stolpersteine auf den Bürgersteigen vor den ehemaligen Wohnhäusern der im Holocaust umgekommenen jüdischen Bürger. Die Verlegung der Stolpersteine erfolgte an fünf Standorten im Kieler Stadtgebiet, an denen die Schülerinnen und Schüler die Ergebnisse ihrer Recherchen vortrugen.

Die Aktion fand unter Teilnahme der Öffentlichkeit, in Anwesenheit der Bildungsministerin Karin Prien, des Oberbürgermeisters Ulf Kämpfer, des Stadtpräsidenten Hans-Werner Tovar und Mitgliedern der Ratsversammlung statt.

von Uta Valentin-Michels
erstellt am 25.05.2019