NUN-AG – „Start-Highlights“ und Ausblick für das 9. NUN-AG-Jahr 2025/26
Bisherige „Highlights und Dauerbrenner“ - erste Ernte- und Kochaktionen (09/10 2025) Am 25.09.2025 startete die NUN-AG in die 9. Runde - wieder mit selbst hergestellten leckerem Beeren-Gelee aus (eingefrorenen) Früchten aus unserem Schulgarten. Da das Schuljahr so spät losging, mussten auch gleich in den nächsten AG-Stunden alle Äpfel und Birnen, sieben verschiedene alte Sorten, von unserer Streuobstwiese geerntet werden (für die Mirabellen und Pflaumen waren wir leider zu spät und die Süßkirschen haben wir uns schon im Juni schmecken lassen). Weiterhin ernten konnten wir in den neuen (Hoch-)Beeten reichlich Mangold, Möhren, Rote Beete, Kohlrabi, Kartoffeln und einen Kürbis. Daraus kochten wir in der Mensa eine cremige Herbst-Gemüsesuppe mit Croutons und ein Apfel-Crumble. Die NUN-AG Zeit bleibt wie gewohnt bei donnerstags von 13:00 bis 14:30 Uhr und wir freuen uns über alle Schülerinnen und Schüler aus allen Jahrgangsstufen, die gerne vorbeikommen und die AG auch noch im laufenden Schuljahr einmal kennenlernen möchten (Treffpunkt: Haus B / B5). Falls ihr in der 5. Stunde Unterricht habt, könnt ihr auch danach noch gerne vorbeischauen.
Rückblick: Zweite Hälfte des 8. NUN-AG-Jahres (2024/2025)
Das letzte NUN-AG-Jahr war ziemlich geprägt von einer kräftezehrenden
Erneuerung des Schulgartens. Zunächst mussten im Herbst 2024 die vier alten
Hochbeete (von 2017) leer geschippt und zurück gebaut werden. Für die
Schippaktionen hatten sich netterweise auch Eltern, nicht-AG-Schüler*innen und Herr
Zinke bereit erklärt. Die noch brauchbaren Bohlen sowie neuen Holzbohlen wurden
gestrichen. Dankenswerterweise hat Herr Dalpiaz mit Herrn Andritter zwei neue Holzhochbeete
sowie vier Bodenbeete aus dem aufgewerteten alten Holz gebaut. Vom Preisgeld
des WPK „Nachhaltigkeit und Ökologie in der Praxis“ (1.500€) sowie sämtlichen
restlichen NUN-AG-Preisgeldern der vergangenen Jahre (Umweltpreise der
Stadtwerke Kiel) haben wir uns sechs neue Corteenstahlhochbeete anschaffen
können. So wie in den vergangenen Jahren, konnten wir zusätzlich auch wieder auf
Herrn Meißners Zuspruch mit großzügiger Unterstützung der Jander-Stiftung beim
Kauf des Holzes und weiterer Materialien setzen. In der Hoffnung, nun
langlebige, kaninchen- und schneckensichere Beete zu haben.
Nachdem die Corteenstahlbeete zusammengebaut und verschraubt
wurden (WE-Familienarbeit), mussten sie wieder geschichtet mit Ästen
(Beschaffung durch Herrn Holz), Grassoden, Holzschnitzeln, Komposterde gefüllt
werden. Die alte Komposterde haben wir dabei auch mit verschiedenen
Gesteinsmehlen und Pferdeäpfeln wieder aufgefrischt („Pferdeäpfel-Lieferdienst“:
Herr Zinke und Frau von Eye). Zeit für nachhaltige Bastelaktionen gab es daher leider
in der Herbst- und Winterzeit 2024 nicht. Eine Weihnachtsfeier mit eigenen
Bratäpfeln und Punsch hatten wir uns aber dennoch nicht entgehen lassen. Im Januar
2025 wurden dann wieder Vogelfutterglocken sowie Streufutterspender aus
Tetrapacks gebaut und ein Workshop zum Thema „Klima und Ernährung“ (BEI)
durchgeführt. Die Streuobstwiese wurde mit einem Obstbaumschnitt im
Februar/März 2025 gepflegt und dann war es soweit…wir konnten für acht neue
Hochbeete und vier Bodenbeete in die Planung gehen. Nachdem wir uns dazu u.a.
mit „guten und schlechten Nachbarn“ eine Grundlage geschaffen hatten, konnten gruppenweise
die Zusammenstellung der Beete mit Vor-, Haupt- und Nachkultur geplant werden. Es
wurden u.a. Radieschen, Möhren, Kresse, Salate, Rote Beete, Erbsen,
verschiedene Bohnen- und Kohlsorten, Zwiebeln, Kartoffeln, Gurken, Tomaten,
Kürbisse, Mais, Sonnenblumen, verschiedene Blühmischungen vorgezogen/angebaut.
Die Pflanzen wuchsen wirklich prächtig und wir erfreuten uns an der Versorgung
und Pflege der neuen Beete. Die erste Ernte- und Kochaktion war dann auch schon
im Mai mit einem Radieschenblattpesto, Radieschenblattsuppe und einem knackigen
Salat. Es folgten Gemüsecurrys, Rhabarberkompott, Beerensmoothies usw.
Erfreulicherweise hatte sich der ganze Aufwand gelohnt und wir sind allen bereits
genannten Unterstützer*innen sehr dankbar!
Ausblick für das 9.NUN-AG- Jahr (2025/2026)
Wir werden uns dem Thema Streuobstwiese, den verschiedenen
Früchten und der Verkostung widmen. In der Weihnachtszeit werden wir
traditionell Bratäpfel, Bratapfelmarmelade und Apfelpunsch herstellen. Genauso
werden unsere „NUN-AG-Klassiker“ wie beispielsweise nachhaltige Geschenkideen,
Bienenwachstücher, Wintervogelfutterspender Bestandteil der AG sein. Ab
Frühjahr 2026 wird dann für alle Beete wieder die Planung, Aussaat, Pflege und
Verarbeitung der Pflanzen im Vordergrund stehen und im Sommer werden wir uns verstärkt
mit der Blühwiese der Stiftung Naturschutz/ Kieler Forschungswerkstatt und dem
Thema Insekten/Artenvielfalt beschäftigen. Mit Herrn Schmale und Frau Vieth
gibt es in diesem Jahr wieder Unterstützung und bestimmt neue Ideen. Geplant
ist u.a. auch eine neue Beschilderung der Streuobstwiese und der Bau von
Vogelhäusern aus Holz – lasst euch überraschen!
Falls ihr Lust bekommen habt, kommt einfach bei der NUN-AG
(„Naturgarten – Umwelt – Nachhaltigkeit“) vorbei und seid dabei, euren grünen
Fußabdruck an eurer MPS zu hinterlassen!
erstellt von Lisa Vieth, Nils Schmale und Claudia Kitschke-Diekötter
am 12.10.2025
NUN-AG - Bisherige „Highlights“ und Ausblick für das 8. NUN-AG-Jahr 2024/25
Beeren-Gelee alsNUN-AG-Auftakt (September 2024) Am 19.09.2024 kochten wir innerhalb unserer Auftaktveranstaltung wiederleckeres Beeren-Gelee mit (eingefrorenen) Früchten aus unserem Schulgarten. DieNUN-AG Zeit bleibt bei donnerstags von 13:00 bis ...
NUN-AG - Bisherige „Highlights“ und Ausblick für das 7. NUN-AG-Jahr 2023/24
Beeren-Gelee alsNUN-AG-Auftakt (September 2023) In diesem Schuljahr starteten wir am 14.09.2023 schon mit dem 7.NUN-AG-Jahr an der MPS. Als Auftaktveranstaltung begrüßten wir interessiertealte und neue Mitglieder aller Jahrgangsstufen mit dem Kochen ...