Tel.: 0431 6499280 - E-Mail.: sekretariat@mps-ki.de QR-Code Hauptmenü

Informationen zur Fachschaft Spanisch

Vorstellung der Fachkollegen und des Fachs

Buenos días y Bienvenid@s

Dies ist die Seite der Fachschaft Spanisch, die aktuell aus zwei Mitgliedern besteht:

• Silke Breitling, Fachschaftsvorsitzende und Studienrätin mit der Fächerkombination Spanisch und Englisch.
  • Victoria Hickmann-Krath, Studienrätin, unterrichtet ihre Muttersprache Spanisch und Französisch.

Als reguläres Unterrichtsfach in der Oberstufe gibt es Spanisch bei uns seit dem Schuljahr 2009/10. Das Angebot richtet sich an Schülerinnen und Schüler ab dem E Jahrgang: Besonders für die Wähler des sprachlichen Profils ist es attraktiv, nach Eintritt in die Oberstufe mit einer neuen Sprache beginnen zu können, aber auch für Interessierte der anderen Profile besteht die Möglichkeit der Teilnahme.

In den ersten beiden Lernjahren (Jahrgangsstufen E und Q1) erarbeiten wir systematisch die Grundlagen der spanischen Sprache mit dem modernen kompetenzorientierten Lehrwerk "Adelante" Band I und II aus dem Klett Verlag. Im dritten Lernjahr, mit Blick auf das Abitur, werden im Unterricht verschiedene Semesterthemen vor allem mit authentischen Texten bearbeitet.

Der Schwerpunkt des gesamten Unterrichts liegt - wie in den anderen neueren Fremdsprachen auch - auf der praktischen Anwendung der Sprache. Dafür werden alltägliche Situationen im Unterricht nachgestellt so oft es geht.

Besonders freuen wir uns darüber, dass wir bereits fünf Mal mit Schülerinnen und Schülern des zweiten Lernjahres eine einwöchige Studienfahrt nach Madrid unternehmen konnten, um das Gelernte auch in der Praxis zu erproben und um darüber hinaus Land und Leute "live" kennenzulernen. Wir planen, diese Reise auch in Zukunft anzubieten.

Außerdem vermitteln wir Schüleraustauschplätze, aktuell nach Peru und Argentinien.

Bei weiteren Fragen können Sie sich / könnt Ihr Euch auch direkt an

silke.breitling@mps-ki.de wenden!