Tel.: 0431 6499280 - E-Mail.: sekretariat@mps-ki.de QR-Code Hauptmenü

Instrumentalunterricht - Bläserklasse

Bläserklasse

Die BläserKlasse ist ein Unterrichtsprojekt über 2 Jahre, bei dem jede Schülerin und jeder Schüler ein Blasinstrument erlernt und damit von Anfang an im Klassenverband musiziert. In 2 Stunden pro Woche werden Musiktheorie, Atem- und Spieltechnik erlernt und in einer Stunde davon von der Musikschulleiterin Sonja Hummel unterstützt.

Es entstehen Kosten von monatlich 25 Euro, die die Leihgebühr für das von der Schule gestellte Instrument und die Bezahlung der Musikschullehrkraft beinhalten.

Ab dem Schuljahr 2018/19 gibt es nun eine Kooperation mit der Musikschule Hummel: Für die Kinder der Bläser- und Streicherklassen am Max-Planck-Gymnasium wird zusätzlicher Unterricht zu vergünstigten Konditionen angeboten, um die erlernten Inhalte in kleineren Einheiten zu festigen und zu vertiefen. Dieser zusätzliche Unterricht wird im Anschluss an den Vormittagsunterricht über qualifizierte Lehrkräfte der Musikschule Hummel angeboten und findet direkt in den Räumlichkeiten der Max-Planck-Schule statt.

Wie kommen die Kinder zu „ihrem“ Instrument?

In den ersten 3 Wochen probieren die Kinder alle Instrumente aus. Dabei stellt sich relativ schnell heraus, mit welchem Instrument ein Kind besonders gut zurechtkommt und mit welchem nicht. Danach können die Kinder drei Wunschinstrumente nennen. In der Regel handelt es sich dabei um die Instrumente, die ihren Fähigkeiten am besten entsprechen.

Die BläserKlassenlehrer entscheiden danach über die endgültige Vergabe der Instrumente. Dabei werden sowohl die Eindrücke der Lehrer als auch die Wunschzettel der Kinder berücksichtigt sowie die ausgewogene Verteilung der verschiedenen Instrumente.

Die Instrumente der BläserKlasse:

• Querflöte
  • Trompete