Tel.: 0431 6499280 - E-Mail.: sekretariat@mps-ki.de QR-Code Hauptmenü
Max-Planck-Schule

FRANZÖSISCH-VORLESEWETTBEWERB 2019

Beide Schüler der MPS wurden platziert!

Am 25. April veranstaltete die Deutsch-Französische Gesellschaft unter Leitung unserer Ex-Kollegin Jocelyne Streker den diesjährigen Französisch-Vorlesewettbewerb.

Ein Schüler und eine Schülerin aus der Max-Planck-Schule nahmen teil: Liam Petersen (Klasse 7e) in der ersten Kategorie (ab dem 2. Lernjahr Französisch) und Aska Zumtobel (Klasse 9d) in der zweiten Kategorie (3. und 4. Lernjahr Französisch).

Im Rahmen des Drehtürmodells haben interessierte Schüler eine AG unter meiner Leitung zu dem Thema " Französisches Aussprache- und Lesetraining" besucht. Beim Vorentscheid in unserer Schule wurden Aska und Liam als Teilnehmer für den Französisch-Vorlesewettbewerb ausgewählt. Vielen Dank an dieser Stelle auch an die entsprechenden Lehrer, die dem Besuch der AG zugestimmt haben, in welcher wir optimal trainieren konnten.

Der Vorlesewettbewerb fand im schönen Literaturhaus des alten Botanischen Gartens in Kiel statt. Die Schüler, 9 in der ersten Kategorie und 6 in der zweiten, kamen aus verschiedenen Städten unseres Bundeslandes (wie Niebüll, Schleswig oder Lübeck) und wurden von Freunden, Lehrern und Familienmitgliedern begleitet. Sie mussten sowohl einen ihnen vertrauten vorher geübten sowie einen unbekannten Text vorlesen. Im Publikum waren alle fast genauso nervös wie die Schüler. Die fünfköpfige Jury bewertete nicht nur die Aussprache, sondern auch andere Fertigkeiten wie die Flüssigkeit des Vortrags, die Betonung, die Satzmelodie, usw.

Liam hatte so gut trainiert, dass er mehr als die Hälfte seines Textes auswendig konnte und schaute selbstsicher sehr oft in das Publikum. Seine Aussprache war schön, die Betonung passend. Es war eine Freude, ihm zuzuhören. Beim unbekannten Text war er aber so nervös, dass er ab und zu über Wörter stolperte. Liam erreichte stolz den 3. Platz.

Aska ... wie soll man sagen? ... war einfach fantastisch! Ihre schöne Aussprache und ihre temperamentvolle Art haben die Jury begeistert. Aska hat den Vorlesewettbewerb sehr ernst genommen und sich vorbildlich vorbereitet. Aska erhielt den ersten Platz!

Am Ende gab es für jedes Kind eine Urkunde und eine Geschenktüte.

Frau Streker war meiner Meinung, dass dieses Jahr das Niveau richtig hoch war. Um so mehr gratulieren wir Liam und Aska! Sie haben Mut gezeigt, als sie auf der Bühne mit dem Mikrofon vor einem großen Publikum einen anspruchsvollen französichen Text vorgetragen haben.

Bravo! - Félicitations!

Anne Willmann