Telefonnummer 0431 6499280 - E-Mail-Adresse sekretariat@mps-ki.de QR-Code Hauptmenü

Polarforscher Arved Fuchs zu Gast an der MPS

Vortrag über die Auswirkungen des Klimawandels für die 9. Klassen und den E-Jahrgang

Auf Skiern über das Packeis der Arktis zum Nordpol - dies ist eine der zahlreichen Herausforderungen, die Arved Fuchs in seinem Leben bewältigt hat. Heutzutage ist dieses Abenteuer nicht mehr möglich. Der Grund: die globale Erwärmung. Mitreißend und mit vielen eigenen Erlebnissen berichtete Arved Fuchs über die aktuelle Situation in den Polarregionen.

Polarforscher Arved Fuchs (rechts) und Rolf-Dieter Fröhling von der Arved-Fuchs-Expedition

In der bis auf den letzten Platz gefüllten Aula wäre während des gesamten Vortrags von Arved Fuchs fast das Fallen einer Stecknadel zu hören gewesen. Mit vielen beeindruckenden Fotos untermalt berichtete der Bad Bramstedter von den dramatischen Veränderungen im Bereich der Antarktis und der Arktis. Gerade letztere ist von dem Klimawandel besonders betroffen, da sich die Region doppelt so schnell erwärmt wie der Rest des Planeten. Dadurch geht vor allem der aufgrund seiner starken Reflexion so wichtige Eispanzer immer stärker zurück, was zu einer zusätzlichen Erwärmung und einer Ausdehnung des Meeres führt. So habe sich beispielsweise die Fließgeschwindigkeit der Gletscher auf Grönland verdoppelt. Im Polarmeer schwimmen zahlreiche riesige Eisblöcke von einem Volumen, das den gesamten Jahreswasserbedarf einer mittelgroßen Stadt wie Flensburg abdeckt. Somit haben die Veränderungen in den Polarregionen auch starke Folgen für unsere Region.

Trotz aller Auswirkungen bleibt Arved Fuchs ein Optimist. Er betonte aber wie wichtig es sei, dass endlich gehandelt werde - und zwar jetzt. Nur so lasse sich das angestrebte Zwei-Grad-Ziel noch erreichen. Gleichzeitig lobte er die Initiative Fridays For Future und stellte ihre Bedeutung für die aktuelle gesellschaftliche Entwicklung heraus.

von Stefan Junker
erstellt am 20.01.2020