Telefonnummer 0431 6499280 - E-Mail-Adresse sekretariat@mps-ki.de QR-Code Hauptmenü

Im Westen was Neues – der Fachraum Geschichte

Die Fachschaft Geschichte eröffnet ihren Fachraum Geschichte im Haus B, Raum JS 13.

Der nun neu entstandene Fachraum bietet uns bei überwiegender Nutzung durch das Fach Geschichte die Möglichkeit, optimal auf die Bedürfnisse der Schüler/innen einzugehen. Thematisch gestaltet gibt er einen Überblick und eine Orientierung in der Geschichte, vertieft und akzuentuiert gewisse Inhalte und kann darüber hinaus der Heimathafen wechselnder Ausstellungen sein. Es kann zudem punktuell auf Unterrichtsmaterial sowie die Lehrwerke der Oberstufe in großer Anzahl zurückgegriffen werden. Die Einrichtung mit passendem Mobiliar schafft Raum für notwendiges Equipment und Projektergebnisse. Technisch ist der Raum gut ausgestattet, sodass die Digitalisierung auch im Fach Geschichte umgesetzt werden kann. Plakate und Exponate können zu informellem Lernen führen und eine Diskussion mit den Schüler/innen auch außerhalb des Unterrichtsthemas anregen.

2019 stand auch in der Fachschaft Geschichte ganz im Zeichen des 70-jährigen Grundgesetzjubiläums. Die Demokratie in Deutschland feierte ihren westdeutschen Ausgangspunkt. Gerade vor dem Hintergrund der letzten historisch-politischen Wochen mit der Wahl des Ministerpräsidenten in Thüringen, wo die Maßstäbe der Demokratie neu interpretiert wurden, findet das Fach Geschichte seine Legitimation.

Die Ereignisse in Thüringen sind nur ein Beispiel für die Notwendigkeit des kritisch-demokratischen Denkens auf historischer Grundlage. „Gesellschaft braucht ein Gedächtnis“ (Jan und Aleida Assmann, Friedenspreisträger des Deutschen Buchhandels 2018) – ein kollektives Gedächtnis ist die Basis einer funktionierenden Gemeinschaft. Ein weiterer Raum zur Realisierung dieses Ziels wurde an der Max-Planck Schule nun geschaffen.

von Jan Heesch
erstellt am 16.02.2020