Telefonnummer 0431 6499280 - E-Mail-Adresse Max-Planck-Schule.Kiel@schule.landsh.de QR-Code Hauptmenü

Sonderpreis beim Kieler Nachhaltigkeitspreis

Geographie-Profil für Zero Waste Ideen aus Rotterdam und Amsterdam ausgezeichnet

Make it happen! Dieses Motto treibt nicht nur die niederländische Stadt Rotterdam voran, auch das Geographie-Profil aus dem Q2-Jahrgang hat sich daran und an der zweiten Stadt der Profilfahrt, Amsterdam, ein Beispiel genommen - genauer gesagt über 20 lohnende Beispiele, welche die Klasse in einem Ideenheft gebündelt hat, darunter viele Zero Waste Ideen.

Stefan Junker, Finnja Schweers, Lewe Bendix Jannsen, Andreas von der Heydt und Nicoline Henkel (beide vom Umweltamt der Landeshauptstadt Kiel) - Foto: Imke Schröder

Für dieses Projekt wurde das Geo-Profil diese Woche ausgezeichnet - und zwar mit einem Sonderpreis beim diesjährigen Kieler Nachhaltigkeitspreis mit dem Schwerpunkt Zero Waste. Neben der Urkunde durfte sich die Klasse über 500 € freuen.

Das Ziel des Ideenheftes und der Wunsch des Geo-Profils ist es, dass möglichst viele Ideen davon auch hier in Kiel oder in Schleswig-Holstein umgesetzt werden. Angefangen von Trinkwasser- und Sonnencremespendern über abgetrennte und ausgebaute Fahrradspuren sowie vielen Beispielen für Kreislaufwirtschaft bis hin zu einem schwimmenden Bauernhof oder einem SDG-Haus.

Finnja Schweers und Lewe Jannsen nahmen die Urkunde stellvertretend für die Klasse im Forum für Baukultur in Empfang. Empfangen wurde die Klasse bereits vom Kieler Oberbürgermeister Ulf Kämpfer, dem sie die gesammelten Ideen vorstellen durfte und das allererste Ideenheft überreichte.

Im Dezember wird das Ideenheft des Geo-Profils "Make it happen - Einrdücke aus Rotterdam und Amsterdam" auch für Interessierte zu erwerben sein - besonders gern natürlich von Entscheidungsträgern.

von Stefan Junker
erstellt am 25.11.2021