Logo Max-Planck-Schule Kiel
Max-Planck-Schule Kiel
MPS
Max-Planck-Schule Kiel

Weihnachtsfeier der NUN-AG 2018 – Thema „Konsumkritik, Selbstgemachtes und Zeitgeschenke“

Unsere letzte NUN-AG-Sitzung im Jahr 2018 sollte auch im Rahmen einer kleinen Weihnachtsfeier etwas besinnlich ausklingen und zum Nachdenken anregen…Zum Weihnachtsfest, dem „Fest der Liebe“, geht es kurz vorher oftmals recht hektisch zu. Geschenke für Eltern, Geschwister, Omas, Opas, Tanten, Onkels, Freunde…..müssen rechtzeitig „besorgt“ werden. Man überlegt und überlegt, womit man seinen Lieben eine Freude machen kann…

Und auch unabhängig von Weihnachten …. Wir shoppen und shoppen und wollen immer das Neueste haben. Kleidung, Deko für die Wohnung oder das Zimmer, Kosmetik… 10.000 Dinge besitzt ein Deutscher im Durchschnitt. Aber brauchen wir den ganzen Kram wirklich?? Wir fragten uns, ob man sich mit weniger besser fühlt….und haben uns einmal mit dem Begriff Konsum und der „Sinnhaftigkeit“ der den sogenannten „black fridays“ auseinandergesetzt.

Zusammen mit den AG-Mitgliedern haben wir uns zudem noch einmal die Themen Recycling, das Sammeln und (teilweise) Wiederverwerten von gebrauchten Gegenständen und Materialien als Rohstoffe für neue Produkte sowie Upcycling („Wiederverwertung/Aufwertung“) beschäftigt. Bei letzterem werden Abfallprodukte, scheinbar nutzlose Stoffe, in neuwertige Produkte umgewandelt, was auch die Verwendung von Rohstoffen reduziert.

Und so konnten die AG-Mitglieder anschließend, bei Plätzchen und Punsch, für ihre Lieben Geschenke aus Recyclingmaterial, unseren alten, aussortierten Schulatlanten, selbst gestalten: Briefumschläge, Taschen/Tüten, Heftumschläge, Faltschachteln und Schiffchengirlanden.

Aber auch die Diskussion über „Zeitgeschenke“ kam bei uns nicht zu kurz….Zeit schenken ist oft viel wertvoller als ein unkreatives Geschenk, das am Ende im Regal verstaubt. Ein Zeit-Geschenk ist auch sinnvoller. Man spart nicht nur Geld und Ressourcen, sondern verschenkt etwas Einzigartiges. Gemeinsam haben wir uns überlegt, worüber sich Freunde und Familie zum Fest auch freuen könnten: Baby-sitten, Hilfe im Haushalt, Spieleabende, …..

Vögel im Winter - Vogelfutter selbst machen

Wenn es draußen friert und schneit, kann es für Vögel schwierig werden, genügend Futter zu finden. Mit dem Vogel-Imbiss im Blumentopf kann leicht Abhilfe geschaffen werden. Wir zeigten daher auch, wie Vogelfutter selbst gemacht werden kann - im Blumentopf! Denn auch den Wildtieren, heimischen Vögeln im Garten, wollten wir eine Freude bereiten. Fleißig wurden daher von den AG-Mitgliedern Tonblumentöpfe bemalt, Stöcke entsprechend als Halterung und Vogelfesthaltestange befestigt und anschließend mit einer Vogelfutter-Fettmasse (Samen, Nüsse, Rosinen, Rindertalg) befüllt. Nach dem Festwerden über Nacht konnte jeder seinen Vogelfutterspender im Garten aufhängen und Wintervögel beobachten.

erstellt von Claudia Kitschke-Diekötter
am 28.01.2019

NUN-AG startet wieder!

NUN-AG startet wieder!

Liebe Schülerinnen und Schüler derMPS, am 14.09.2023 (Do) startet wieder die NUN-AG(Naturgarten Umwelt-Nachhaltigkeits-AG) für alle Jahrgänge der MPS! Wir bieten die AG in diesemSchuljahr immer donnerstagsvon 13:00 bis 14:30 an. Sollte es von ...

weiterlesen

Weihnachtliche Düfte in der Mensa – die NUN-AG feiert ihr 6. Weihnachtsfest an der MPS

Weihnachtliche Düfte in der Mensa – die NUN-AG feiert ihr 6. Weihnachtsfest an der MPS

In diesem Jahr haben wir erstmals unsere eigenen Äpfel von der MPS-Streuobstwiese mit Marzipan, Mandeln und Nüssen zu leckeren Bratäpfeln verfeinert. Dazu gab es Vanillesoße, selbstgemachte gebrannte Mandeln und selbstgemachten Apfelpunsch, Lebkuchen ...

weiterlesen

NUN-AG - Bisherige „Highlights“ und Ausblick für das 6. NUN-AG-Jahr 2022/23

NUN-AG - Bisherige „Highlights“ und Ausblick für das 6. NUN-AG-Jahr 2022/23

Brombeer- und Renekloden-Marmelade als NUN-AG-Auftakt (Spätsommer 2022) In die 6. Runde startete die NUN-AG am 25.08.2022 - in altbewährter Weise begrüßten wir interessierte alte und neue Mitglieder aller Jahrgangsstufen mit dem Kochen selbstgemachter ...

weiterlesen